컨텐츠바로가기
개인정보 취급 방침
  1. 제1조 (총칙)
    1. 1) 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명(닉네임), 이메일주소 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함한다.) 를 말합니다.
    2. 2) 회사는 개인정보취급방침을 홈페이지(www.mangobard.net) 첫 화면의 하단에 공개함으로써 회원님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
    3. 3) 회사는 개인정보취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보취급방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보취급방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 회원님께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
  2. 제2조 (개인정보의 항목 및 수집방법)
    회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 유료 서비스 제공을 위해 회원가입 시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
    1. 1) 수집하는 개인정보의 항목
      1. ① 필수 입력 항목

        - 성명(닉네임), 회원ID(이메일주소와 동일), 비밀번호, 만14세 미만여부

      2. ② 선택 입력 항목

        - 성별, 연령대, 직종, 사용용도, 연락처, 주소, 가입경로

      3. ③ 유료서비스 이용과정에 수집될 수 있는 정보로 결제과정에서만 이용되며 회사에 일체 기록되지 않습니다.

        - 공통 : 성명(본명), 이동전화번호

        - 신용카드 결제 시: 카드명, 카드번호, 카드 유효기간

        - 휴대전화 결제 시: 이동전화번호, 통신사, 생년월일, 결제승인번호 등

        - 계좌이체 결제 시: 은행명, 계좌번호 등

        - 상품권 결제 시: 상품권 아이디

      4. ④ 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 다음의 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

        - 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP정보, 결제기록, 이용 정지 기록

    2. 2) 수집방법
      1. ① 홈페이지, 서면양식, 팩스, 이메일을 통한 회원가입
      2. ② 상담게시판, 경품행사응모
  3. 제3조 (개인정보 수집에 대한 동의)
    이 회사는 회원님께서 회사의 개인정보수집 및 이용 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의」 체크박스를 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의」체크박스에 체크하면 개인정보 수집에 동의한 것으로 봅니다.
  4. 제4조 (개인정보의 수집 및 이용목적)
    회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있으며, 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.
    1. 1) 회원관리와 관련된 개인정보
      1. ① 필수 입력 정보

        - 성명(닉네임), 회원ID(이메일주소와 동일), 비밀번호 : 서비스 이용에 필요한 본인 식별 절차에 이용

        - 만 14세 미만여부 : 만 14세 미만 어린이의 경우 회원가입을 제한하기 위하여 필요.

        - 이메일(회원ID와 동일): 고지사항 전달, 본인의사 확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스, 이벤트 정보의 안내

        - 메일수신여부(뉴스레터, 결제내역) : 업데이트 정보, 이벤트 소식, 결제내역 등의 이메일 수신여부 확인

      2. ② 선택 입력 정보

        - 성별, 연령대, 직종, 사용용도, 가입경로 : 회사가 망고보드의 발전방향을 위한 참고용 정보의 확보.

        - 연락처, 주소: 이벤트, 경품제공시 참여자의 적합성 확인 및 배송에 대한 정확한 배송지의 확보

    2. 2) 유료 서비스 이용을 위한 대금 결제 정보
      1. ① 신용카드 결제 시: 카드명, 카드번호, 카드 유효기간
      2. ② 휴대전화 결제 시: 이동전화번호, 통신사, 생년월일, 결제승인번호 등
      3. ③ 계좌이체 결제 시: 은행명, 계좌번호 등
      4. ④ 상품권 결제 시: 상품권 아이디
    3. 3) 회사는 이용자의 기본적인 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
  5. 제5조 (개인정보 자동수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)
    회사는 회원님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie)를 운영합니다. 쿠키란 망고보드 사이트 접속 시 자동으로 고객의 컴퓨터로 전송되는 4KB 미만의 텍스트 파일로서 회원님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
    1. 1) 쿠키의 사용목적
      회원님의 현재 로그인 여부를 확인하기 위한 것입니다.
    2. 2) 쿠키의 설치/운영 및 거부
      1. ① 회원님께서는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 회원님께서 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나,
        아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
      2. ② 설정방법 예 (인터넷 익스플로어의 경우)
        웹 브라우저 상단의 [도구]>[인터넷옵션]>[개인정보]
      3. ③ 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  6. 제6조 (목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유)
    1. 1) 회사는 회원님의 개인정보를 「개인정보의 수집 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.
    2. 2) 1)항의 범위를 초과한 이용에 대한 고지 및 동의방법은 온라인 홈페이지 초기화면 (http://www.mangoboard.net)의 공지사항을 통해 최소 7일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지하고, 회사가 온라인 서비스의 제공 권리를 적당한 절차에 의해 양도 또는 양수할 경우 이로 인한 개인정보의 양도는 반드시 적극적인 동의방법(개인정보의 제3자 제공 및 공유에 대한 동의)에 의해서만 진행합니다.
    3. 3) 다음은 예외로 합니다.
      1. ① 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
      2. ② 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사나 연구단체 등에 제공할 경우
      3. ③ 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
      4. ④ 그러나 예외 사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를
        하지 못할 수도 있습니다. 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.
  7. 제7조 (개인정보의 취급위탁)
    회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다
    회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
    1. - 수탁업체 : 이니시스
    2. - 위탁내용 : 결제대행
    3. - 개인정보의 보유 및 이용기간 : 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
  8. 제8조 (이용자의 권리와 그 행사방법)
    1. 1) 회원님은 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 홈페이지 로그인 후 우측상단의 본인이름(닉네임)의 개인페이지에서 직접 열람 및 정정하거나, 이용자 본인의 방문, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail, Fax로 연락하시면 본인여부 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다.
    2. 2) 회원님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인의 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
    3. 3) 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지 하여 정정 하도록 조치 하겠습니다.
    4. 4) 회원 아이디 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 귀하의 동의를 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 로그인 후 『고객센터』의 『회원탈퇴』를 클릭하거나 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화, E-mail, FAX 등으로 연락하시면 본인 여부 확인 후, 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.
  9. 제9조 (개인정보의 파기 및 별도 분리 보관)
    회원님의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1) 파기절차
      1. ① 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
      2. ② 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 2) 파기방법
      1. ① 전자적 파일로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
      2. ② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    3. 3) 별도 분리 보관
      1. ① 연속하여 1년 동안 망고보드 서비스를 이용하지 않은 회원(장기 미 이용자)의 개인 정보를 별도 분리 보관합니다.
      2. ② 별도 분리 보관된 회원의 정보는 휴면계정으로 전환되며, 휴면계정 전환 후 로그인할 경우 휴면계정이 해제됩니다.
      3. ③ 별도 분리 보관된 회원의 정보는 관련 법령에 의하여 일정 기간 보유 후 해당 기간이 종료되면 파기합니다.
  10. 제10조 (개인정보의 보유 및 이용기간)
    회원님의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집목적 또는 제공받는 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
    1. 1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
      1. ① 부정사용자 기록

        - 보존이유 : 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조

        - 보존기간 : 1년

    2. 2) 관련 법령에 의한 정보보유 사유
      1. ① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

        - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

        - 보존기간 : 5년

      2. ② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

        - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

        - 보존기간 : 5년

      3. ③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

        - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법

        - 보존기간 : 3년

      4. ④ 로그기록

        - 보존이유 : 통신비밀보호법

        - 보존기간 : 3개월

  11. 제11조 (개인정보를 위한 기술 및 관리적 대책)
    1. 1) 개인정보보호를 위한 기술적 대책

      회사는 회원님의 개인정보보호를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

      1. ① 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있고 이용자 아이디의 암호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
      2. ② 회사는 해킹 등 외부침입에 대비하여 회원님의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있습니다. 특히, 이용자의 개인정보를 가지고 있는 서버는 높은 수준의 보안을 유지하고 있습니다.
      3. ③ 회사는 만약의 사태에 대비하여 시스템과 데이터를 백업하는 체제를 갖추고 있습니다.
    2. 2) 개인정보를 위한 관리적 대책
      회사는 회원님의 개인정보보호를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
      1. ① 회사는 회원님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

        - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자

        - 개인정보관리 책임자 및 담당자 등 개인정보관리 업무를 수행하는 자

        - 기타 업무상 개인정보 취급이 불가피한 자.

      2. ② 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관한 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
      3. ③ 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
      4. ④ 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
      5. ⑤ 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대한 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하여 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
      6. ⑥ 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 회원님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
  12. 제12조 (링크사이트)
    회사는 회원님께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부 사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대한 책임을 질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.
  13. 제13조 (게시물)
    1. 1) 회사는 회원님의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.
      1. ① 스팸(spam)성 게시물 (예: 행운의편지, 8억 메일, 특정사이트 광고등)
      2. ② 동의 없는 타인의 신상공개, 회사의 저작권, 제3자의 저작권등 권리를 침해하는 내용, 기타 망고보드의 취지와 부합하지 않는 게시물
      3. ③ 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.
    2. 2) 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호 받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하기기 바랍니다.
  14. 제14조 (이용자의 의무)
    1. 1) 회원님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 아이디 이용이 제한될 수 있습니다.
    2. 2) 회원님은 개인정보를 보호 받을 권리를 보유하나 이와 동시에 본인의 정보를 스스로 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 회원님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』에 의해 처벌 받을 수 있습니다.
  15. 제15조 (의견수렴 및 불만처리)
    1. 1) 회사는 회원님의 의견을 소중하게 생각하며, 회원님은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
    2. 2) 회사는 회원님과 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있습니다.
      【 고객센터 】
      - 전화번호 : 02 - 2655 - 9749
      - 팩스번호 : 0303 - 3443 - 9769
      - 전자우편 : support@mangoboard.net
      - 홈페이지상의 [1:1 문의하기]
      - 주소 : (07228) 서울시 영등포구 영신로 220, 611호(영등포동8가,KnK디지털타워)
    3. 3) 전화상담은 다음 시간에만 가능합니다.
      1. - 평 일 : 09:00 ~ 18:00 (공휴일, 토요일, 일요일 휴무)
    4. 4) 전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후, 최단시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.
    5. 5) 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.
      개인정보침해신고센터
      - 전화: 02 - 405 - 5118
      - URL: http://privacy.kisa.or.kr
      정보보호마크인증위원회
      - 전화: 02 - 550 - 9531~2
      - URL: http://www.eprivacy.or.kr
      대검찰청 첨단범죄수사과
      - 전화: 02 - 3480 - 2580
      - URL: http://www.spo.go.kr
  16. 제16조 (개인정보 관리 책임자 및 담당자)
    회사는 회원님이 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 회원님께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보 관리책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 회원님의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리고 있습니다.
    1. 개인정보관리책임자
      - 성 명 : 문기헌
      - 소 속 : 사업지원팀
      - 직 위 : 이사
      - 전자우편 : ghmoon@riamore.net
      - 전화번호 : 02 - 2655- 9768
      - 팩스번호 : 0303 - 3443 - 9769
      개인정보관리담당자
      - 성 명 : 이은정
      - 소 속 : 사업지원팀
      - 직 위 : 과장
      - 전자우편 : support@mangoboard.net
      - 전화번호 : 02 - 2655 - 9766
      - 팩스번호 : 0303 - 3443 - 9769
  17. 제17조 (광고성 정보 전송)
    1. 1) 회사는 회원님의 명시적인 수신거부 의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
    2. 2) 회사는 회원님이 뉴스레터 등 전자우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음과 같이 회원님이 쉽게 알아볼 수 있도록 조치합니다.
      1. ① 전자우편 제목란: [광고]라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며 전자우편 본문란의 주요내용을 표시합니다.
  18. 제18조 (고지의 의무)
    현 개인정보취급방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항' 란을 통하여 고지할 것입니다.
  19. <부칙>
    1. 본 정책은 2016년 10월 10일부터 시행합니다.